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Desarrollo Económico Productivo

DESARROLLO ECONÓMICO PRODUCTIVO

Responsable: DIRECTOR DE DESARROLLO ECONÓMICO PRODUCTIVO

Impulsar el desarrollo de la producción agropecuaria y fomentar las actividades productivas a través del fortalecimiento de los actores locales, implementando unidades productivas y de comercialización con asistencia técnica permanente y sostenible, enfocados a mejorar la matriz productiva del sector agropecuario, agroindustrial, artesanal y microempresarial de la Provincia, respetando el ambiente, contribuyendo a la seguridad alimentaria y generación de empleo y aportando positivamente al mejoramiento de las condiciones agro, socio-económicas de la población rural bolivarense.

  1. Elaborar el Plan Operativo Anual (POA) y el Plan Anual de Adquisiciones (PAC), de su área y entregarlo con la oportunidad requerida a la Secretaría de Desarrollo Provincial, para que sea incluido en el presupuesto del año inmediato siguiente al ejercicio económico del GAD Provincial; incluido los respectivos anexos de adquisiciones por campos o cuatrimestres
  2. Realizar acciones de gestión y coordinación con instituciones públicas y privadas vinculadas con el desarrollo de los sectores productivos de la Provincia, con el propósito de establecer convenios y acuerdos para identificar, formular, diseñar y ejecutar políticas, programas, proyectos para el desarrollo productivo.
  3. Diseñar y promover la asistencia técnica y otros mecanismos orientados a elevar los niveles de productividad y competitividad de actividades económicas productivas, con especial atención en las comunidades rurales de escasos recursos.
  4. Promover y fortalecer el desarrollo de microempresas agropecuarias, agroindustriales, artesanales y turísticas, además la comercialización y prestación de servicios.
  5. Coordinar la promoción y fortalecimiento de la organización de los pequeños y medianos productores para estimular y facilitar programas participativos de asistencia técnica y la formación de microempresas.
  6. Coordinar la atención a necesidades de infraestructura productiva, agroindustrial y de comercialización a los pequeños y medianos productores.
  7. Coordinar la formulación y ejecución de planes, programas y proyectos orientados a atender y vigilar el estado sanitario y calidad de los productos agropecuarios de la Provincia.
  8. Dar capacitación y asistencia técnica agropecuaria, estudios de mercado a los productores organizados de la provincia a través de alianzas estratégicas.
  9. Apoyar la formación y consolidación de organizaciones agropecuarias, para facilitar su participación solidaria en la autogestión de su desarrollo.
  10. Propiciar el aprovechamiento efectivo de la infraestructura física productiva institucional y social tanto público como privada.
  11. Promover la investigación agropecuaria; sin afectar el medio ambiente.
  12. Difundir material técnico agropecuario actualizado para los productores de la provincia.
  13. Apoyar a los centros de formación técnica agropecuaria.
  14. Concienciar a la población en uso racional de químicos para el manejo adecuado y conservación de suelos.
  15. Implementar y mejorar la productividad agropecuaria mediante alternativas productivas innovadoras que permitan el cambio de la matriz productiva.
  16. Establecer y mantener información básica sobre las variables de los sectores agropecuario, agroindustrial y artesanal de la provincia.
  17. Promocionar e impulsar la participación del sector agropecuario, agroindustrial y artesanal en ferias locales y nacionales.
  18. Promover y fortalecer la organización comunitaria con fines de impulsar la creación, instalación y fortalecimiento de microempresas en el sector agroindustrial y artesanal de la provincia.
  19. Promover y establecer alianzas estratégicas con organismos nacionales e internacionales para fortalecer los procesos asociativos y micro empresariales.
  20. Apoyar y coordinar las actividades de investigación y de transferencia de tecnológica agroindustriales y artesanales.
  21. Proveer asistencia técnica y capacitación en técnicas de transformación y mercado de productos agroindustriales y artesanales.
  22. Elaborar planes, programas, políticas para el fomento, fortalecimiento y consolidación del sector turístico.
  23. Fomentar actividades que identifiquen y rescaten nuestras raíces e identidad cultural.
  24. Propiciar las actividades deportivas y recreativas de forma inclusiva e incluyente.
  25. Realizar el Control de Calidad de las Materias Primas.
  26. Realizar los análisis microbiológicos.
  27. Realizar análisis químicos completos.
  28. Las demás responsabilidades que se le asigne acorde con las competencias.